KONSEP KESUCIAN HATI KIAI HASAN MAOLANI - Sopandi (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui konsep kesucian hati menurut Kiai Hasan Maolani. Kiai Hasan Maolani merupakan sosok ulama kharismatik yang pengaruhnya cukup besar dalam sejarah Islam di Kuningan - Jawa Barat. Kolonial Belanda khawatir dengan eksistensi Kiai Hasan sehingga menangkap dan membuangnya ke Manado – Sulawesi Utara. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Melalui penelitian ini diketahui bahwa perhatian Kiai Hasan cukup besar terhadap pendidikan terutama tentang akhlak dan kesucian hati. Hati menjadi pusat pembinaan karena merupakan pemimpin yang menjadi lokomotif penggerak setiap langkah dan prilaku para penerusnya. Selain merupakan karakter orang-orang saleh, hati bersih merupakan pelindung manusia dari tindakan penyekutuan Tuhan atau syirik dan prilaku tercela lainnya seperti maksiat, dusta, mencela, sombong, dan pamer atau riya