Perbedaan Pola Hubungan antara Orang Tua dan Anak Usia Dini Ditinjau dari Tingkat Stres Pengasuhan pada Masa Pandemi Covid-19 - Nur Fatwikiningsih; Lathifatul Fajriyah (Journal Ashil: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Masa pandemi COVID-19 berdampak pada dinamika keluarga salah satunya pada stres pengasuhan anak usia dini. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pola hubungan antara orang tua dan anak usia dini ditinjau dari tingkat stres pengasuhan pada masa pandemi COVID-19. Sampel penelitian ditentukan dengan random sampling terdiri dari 53 orang Ayah dan 92 orang Ibu yang memiliki putra atau putri bersekolah di salah satu dari 36 Lembaga PAUD se-Kecamatan Gresik. Kuesioner child parent relationship scale dan child parent relationship scale (Skala hubungan orang tua-anak/CPRS) dibagikan melalui google form yang diisi oleh Ayah Bunda secara terpisah. child parent relationship scale (Skala hubungan orang tua-anak/CPRS) untuk mengukur pola hubungan orang tua-anak dan Parental Stress Scale (PSS) untuk mengukur tingkat stres pengasuhan. Analisis statistik menggunakan uji chi square dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres pengasuhan yang dialami orang tua sangat berpengaruh pada pola hubungan orang tua dan anak usia dini yakni nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000<0,05). Selain itu ada perbedaan signifikan pola hubungan antara Ibu dan anak usia dini ditinjau dari tingkat stres pengasuhan pada masa pandemi COVID-19 (nilai signifikansi kurang dari 0,05 atau 0,003<0,05) sedangkan pada Ayah sebaliknya tidak ada perbedaan signifikan nilai signifikansi lebih dari 0,05 atau 0,081>0,05).