Pentingnya Sains dan Peran Orangtua dalam Pengajaran Sains kepada Anak di Rumah - Wuni Arum Sekar Sari (Journal Ashil: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Selama masa pandemi COVID-19 anak sekolah dianjurkan untuk belajar di rumah. Ada banyak hal yang harus diajarkan kepada anak selama belajar di rumah, salah satunya sains. Sains sangat penting untuk diajarkan. Pengalaman sains yang menarik memungkinkan untuk pengembangan pemikiran ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pengajaran sains sejak dini serta peran orangtua dalam pengajaran sains selama di rumah, dan juga aktivitas apa yang dapat dilakukan anak untuk mempelajari sains selama di rumah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana data diperoleh berdasarkan hasil studi pustaka. Penelitian menunjukkan bahwa peran orangtua sangat penting selama kegiatan belajar di rumah. Rumah adalah tempat yang tepat bagi Anda untuk mulai mendalami sains bersama anak. Ada banyak kegiatan yang dapat dilakukan dalam mengajarkan sains kepada anak, seperti menanyakan berbagai pertanyaan berhubungan dengan sains dan melatih keterampilan tangan. Anak-anak belajar dengan melakukan, dengan mencoba ide-ide baru dan menantang ide-ide lama. Ini tidak hanya terjadi di sekolah. Orangtua dapat membantu anak Anda belajar dengan memberinya pengalaman belajar yang aman dan menarik dalam suasana yang mendukung. Kegiatan berikut dirancang untuk digunakan bersama anak di rumah dan di komunitas. Kata kunci: Pandemi COVID-19, Pembelajaran Sains, Belajar Dari Rumah Abstract During the COVID-19 pandemic, school children are encouraged to study at home. There are many things that must be taught to children while studying at home, one of which is science. Science is very important to teach. An interesting science experience allows for the development of scientific thinking. This study aims to determine the importance of teaching science from an early age and the role of parents in teaching science at home, as well as what activities children can do to learn science while at home. This research was a qualitative research where data was obtained based on the results of literature studies. The result showed that the role of parents was very important during learning activities at home. Home is the right place for you to start exploring science with children. There are many activities that could be done in teaching science to children, such as asking questions related to science and practicing hand skills. Children learn by doing, by trying new ideas and challenging old ones. This did not just happen at school. Parents could help their children learn by providing him with a safe and engaging learning experience in a supportive setting. The following activities were designed for use with children at home and in the community.