Meningkatkan Kreativitas Anak melalui Media Bahan Bekas - Cicik Setyowati (Journal Ashil: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Dunia anak adalah dunia bermain, dan belajar yang melibatkan semua panca indera. Bermain identik dengan kegiatan yang menyenangkan, menggembirakan, serta dipenuhi suasana suka dan ceria. Dalam bermain, permainan yang dipilih biasanya yang sesuai dengan kehendak hati, sesuai harapan, serta mendatangkan keceriaan. Bermain yang dilakuhkan anak membutuhkan alat dan bahan penunjang. Salah satu sarana penunjang pembelajaran itu dengan sumber belajar anak di TK, RA maupun KB. Sumber belajar anak TK, Ra maupun KB adalah penggunaan alat pendidikan edukatif atau yang lebih dikenal dengan APE. Alat atau media pembelajaran dapat dibuat sendiri dengan bahan yang mudah dicari tanpa harus selalu membeli dan dengan penggunaan bahan bekas tersebut dapat membantu mengurangi pencemaran ekosistem pada tanah. Selain kita membantu anak dalam belajar sekaligus kita mengajarkan anak untuk dapat memanfaatkan berbagai sampah atau bahan bekas di sekitar kita untuk dijadikan barang yang bermanfaat. Pemanfaatan sampah akan dapat maksimal jika dikekola dan di inovasikan sesuai dengan jenis dan kegunaannya.