PENGARUH TEDI’S BEHAVIOUR CHANGE TERHADAP PENGETAHUAN IBU DAN KEMANDIRIAN ANAK PAUD TUNASPERTIWI : THE EFFECT OF TEDI'S BEHAVIOUR CHANGE ON MOTHER'S KNOWLEDGE AND INDEPENDENCE OF TUNASPERTIWI PAUD CHILDREN - Ela Rosdiana; Hidayat Miko; Hilmiy ila Robbihi (JDHT Journal of Dental Hygiene and Therapy, 2022)
Latar belakang: Masalah kesehatan gigi anak prasekolah lebih tinggi dibandingkan dengan sekolah dasar, hal ini disebabkan anak belum mampu melakukan aktivitas mandiri dalam menggosok gigi. Strategi perubahan perilaku yang tepat dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan gigi oleh orang tua menggunakan metode dan media pembelajaran disesuaikan perkembangan anak. Pelatihan Tedi’s Behavior Change pada orang tua merupakan model pembelajaran menggosok gigi dalam upaya pembentukan perilaku menggosok gigi anak prasekolah dengan waktu 10 hari. Tujuan penelitian: Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Tedi’s Behavior Change terhadap pengetahuan ibu dan kemandirian anak PAUD Tunas Pertiwi Kelurahan Karangsari Kota Tangerang. Metode: menggunakan penelitian quasi-experimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Populasi adalah seluruh orang tua dan anak PAUD Tunas Pertiwi Kelurahan Karangsari Kota Tangerang yang berjumlah 48 orang dengan sampel total sampling. Data dianalisis menggunakan uji analisis Wilcoxon Signed Rank Test yang sebelumnya sudah dilakukan uji normalitas terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan orang tua sebelum penerapan Tedi’s Behavior Change sebesar 5,83 dan sesudah menjadi 9,42, dan adanya peningkatan kemandirian anak dalam menggosok gigi selama 10 hari sebelum penerapan Tedi’s Behavior Change sebesar 5,83 dan sesudah menjadi 10,00. Hasil penelitian: analisis menunjukkan terdapat pengaruh Penerapan Tedi’s Behavior Change terhadap pengetahuan ibu dan kemandirian anak di PAUD Tunas Pertiwi Kelurahan Karangsari Kota Tangerang dengan nilai signifikansi 0,000.