Diseminasi Pengembangan Potensi Ikan Lokal Bangka Belitung Kepada Masyarakat Perikanan Indonesia - Jojo Subagja; Edian Taufansyah; Endang Bidayani; Aprillysa M. Putri; Bebbi Lestari; Muhammad Fiky; Mustobi Prananda; Destra Ramadhanu; Muhammad I. Nurfaizi; Kiki Arizona; Ira Triswiyana; Ahmad F. Syarif; Ardiansyah Kurniawan (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Pulau Bangka dan Belitung memiliki potensi ikan lokal yang potensial. Salah satunya adalah Osteochilus spilurus yang dikenal sebagai Ikan Cempedik dan bernilai ekonomis penting di pulau Belitung, khususnya Belitung Timur. Universitas Bangka Belitung, Pemerintah daerah Belitung Timur, dan Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar Bogor telah melakukan berbagai riset terhadap O. spilurus dalam upaya mendomestikasikannya menjadi komoditas akuakultur. Riset perlu didisemenasikan sebagai capaian pengembangan potensi ikan lokal Bangka Belitung sehingga dilakukan forum diskusi online dalam webinar. Webinar dihadiri 206 peserta dari Medan hingga Ambon dan Kupang. Penyampaian materi diikuti dengan diskusi melalui tanya jawab tertulis maupun visual, dan diakhiri kuis untuk mengetahui pemahaman peserta webinar. Antusiasme peserta bertanya dan kemampuan menjawab pertanyaan menjadi tolok ukur bahwa pengetahuan tentang pengembangan potensi ikan lokal telah diterima oleh peserta. Pengetahuan ini diharapkan dapat menjadi landasan pengambilan keputusan peserta saat dihadapkan dengan permasalahan dan potensi ikan lokal di daerahnya.