Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan BUM Desa Menggunakan Teknologi Berbasis Excel - Nurlinda; Rini Indahwati; Asmalidar; Rehulina Bangun (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melatih dan mendampingi BUM Desa mitra yang ada di Desa Bah Kerapuh Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai agar dapat menyusun dan menghasilkan laporan keuangan sesuai Permendes Nomor 3 dengan menggunakan teknologi sederhana. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 oleh tim pelaksana yang terdiri dari 4 orang dosen dari Politeknik Negeri Medan, 2 orang mahasiswa dari program studi akuntansi 1 orang mahasiswa dari program studi Magister Terapan Sistem Informasi (MTSIA) Politeknik Negeri Medan, serta bekerjasama dengan Forum Akademisi dan Praktisi Desa Bersama BUM Desa Cemara Asri yang terdiri darim pengelola BUM Desa, Pendamping Desa dan Tenaga Ahli (TA) Desa. Materi yang disampaikan pada kegiatan pelatihan dan pendampingan ini yaitu menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi berbasis excel yang disebut elka-BUMDes. Hasil dari kegiatan PKM ini mampu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pengelola BUM Desa Cemara Asri dalam menyusun laporan keuangan sesuai Permendes Nomor 3 Tahun 2021, mampu mencatat persediaan dan mampu memcatat transaksi basis akrual dan basis kas. Peningkatan kemampua dalam menyusun laporan keuangan akan menghasilkan laporan keungan yang berkualitas.