Penyuluhan tentang Senam Hamil Trimester III di Banjar Batukandik, Desa Padangsambian Kaja - Ayuk Widiani Ni Nyoman; NW Noviani (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Abstrak: Kehamilan merupakan periode terjadi perubahan biologis dan psikologis. Kehamilan trimester III semakin kompleks yaitu terjadi perubahan emosional, rasa tidak nyaman, kecemasan bahkan stress, sehingga ibu hamil membutuhkan dukungan dari suami, keluarga dan tenaga medis. Senam hamil merupakan salah satu solusi dari permasalahan tersebut yang bertujuan mengurangi keluhan yang timbul selama kehamilan serta mempersiapkan fisik dan psikis ibu menghadapi persalinan. Selama pandemi Covid 19 belum pernah dilakukan sosialisasi terkait senam hamil sehingga kurangnya informasi pada ibu hamil. Metode yang dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara langsung kepada 10 orang ibu hamil. Dari hasil penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan setelah penyuluhan. Sebelum penyuluhan terdapat dua responden memiliki pengetahuan baik, dan meningkat menjadi delapan responden yang memiliki pengetahuan baik setelah penyuluhan. Penyuluhan berjalan lancar hanya terkendala responden yang datang masih terbatas karena masih suasana pandemi.