Pembelajaran Aplikasi Android Dengan APP Inventor Untuk Mengontrol Lampu Berbasis Arduino Pada SMK NU 1 Islamiyah Kramat Tegal - Bahrun Niam; Rony Darpono (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Belum adanya pengembangan kurikulum dalam mata pelajaran mikrokontroller. Belum memanfaatkan aplikasi android secara tepat guna. Agar Siswa dapat membuat aplikasi android tepat guna. Membuat siswa lebih tertarik untuk membuat aplikasi Android sesuai dengan minatnya. Mengenalkan pemrograman arduino yang dapat berkomunukasi dengan Android. Menambah wawasan Siswa tentang pengembangan mikrokotroller. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat â€œPembelajaran Aplikasi Android dengan APP Inventor untuk mengontrol lampu berbasis Arduino pada SMK NU 1 Islamiyah Kramat Tegalâ€ Kegiatan ini dilakukan selama 2 hari yaitu pada tanggal 27-28 Juli 2021. Sosialisasi ini bermaksut untuk meningkatkan ketertarikan siswa dalam menggunakan media aplikasi android pada smartphone dengan tepat guna. mengenalkan aplikasi pendukung yang berupa program arduino untuk mikrokontrollernya. Pelatihan pembuatan aplikasi Android dengan menggunakan APP Inventor yang dapay digunakan untuk kendali lampu maupun peralatan elektronika yang lain. Dengan menggunakan Bouetooth sebagai media komunikasinya. Hasil kegiatan mendapatkan beberapa point, yaitu (1) Peserta pelatihan memiliki ketertarikan dalam melakukan pembuatan aplikasi dan mencoba aplikasi android yang telah dibuat dengan menggunakan Aplikasi APP inventor (2) Peserta dapat memahami akan manfaat aplikasi android secara tepat guna yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.