Edukasi Penggunaan Smartphone dari Bahaya Radiasi pada Remaja di Dusun Pandes II Wonokromo Kecamatan Pleret Bantul - Suraya; Uminingsih; Muhammad Sholeh (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Penggunaan Smartphone sudah menjadi kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari. Mayoritas masyarakat sudah menggunakan smartphone baik untuk keperluan komunikasi maupun dalam mendukung pekerjaan. Di samping memberikan dampak positif, smartphone juga mempunyai dampak negatif terutama dari sisi radiasi. Dampak smartphone digunakan secara terus menerus dapat menimbulkan gangguan pada kesehatan. Dampak radiasi ini perlu diketahui sejak terutama anak-anak dan remaja sehingga dapat mengantisipasi sejak awal. Pelaksanaan kegiatan difokuskan dengan memberikan edukasi mengenai dampak dan bahaya radiasi dari penggunaan smartphone. Metode kegiatan adalah memberikan sosialisasi dan menerangkan dampak negatif dari pancaran gelombang elektromagnetik dari smartphone. Proses sosialisasi diberikan dengan pemutaran video yang memperlihatkan kerusakan akibat radiasi yang berlebihan dan dampak negatif lainnya. Hasil luaran diantaranya anak-anak dan remaja dapat mengetahui dampak radiasi dan bahaya aliran listrik terkait dengan penggunaan smartphone. Manfaat lain dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan wawasan masyarakat di Dusun Pandes II memahami pentingnya keamanan terkait dengan penggunaan smartphone.