Efektifitas Pelatihan Konselor Sebaya Secara Online Dalam Peningkatan Pemahaman Kesehatan Reproduksi pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI - Maya Trisiswati; Amelia Sofhatunnisa; Deshe Karunia Astuti; Febri Irwansyah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) adalah salah satu bagian esensial dari Program Kesehatan Reproduksi bersama KIA (kesehatan Ibu Anak), Keluarga Berencana dan Infeksi Saluran Reproduksi. Permasalahan kespro remaja meningkat, remaja merupakan fase paling rentan terhadap masalah Kesehatan reproduksi. Konselor sebaya dibutuhkan untuk mempermudah pendekatan tentang pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja yang bersifat pribadi agar dapat menggali permasalahan secara terbuka. Pelatihan konselor sebaya yang efektif akan memberikan pemahaman dan membekali remaja. Pelatihan secara online diikuti mahasiswa yang memenuhi kriteria, menggunakan modul online. Pengukuran efektifitas pelatihan secara Kuantitatif dan kualitatif. Hasil: Hasil evalusai menunjukkan adanya peningkatan persentase jawaban benar dari sebelum dengan sesudah pelatihan dengan nilai p = 0,000 ( p < 0,05). Hasil wawancara 28 peserta, disimpulkan pelatihan sangat bermanfaat, mendapatkan wawasan dan pengetahuan baru. Pelatihan konselor sebaya secara online efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta tentang Kesehatan reproduksi dan peran konselor sebaya.