Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Menarik Menggunakan Canva pada Guru SDN Dukuhwaluh untuk Optimalisasi Pembelajaran Daring - Abdul Azis; Dwi Krisbiantoro; Riyanto (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Guru merupakan ujung tombak dalam keberhasilan sebuah kegiatan pembelajaran. Kegiatan belajar mengajar saat ini perlu adanya inovasi dalam hal media pembelajaran agar siswa tidak merasa bosan dan mudah untuk memahami materi yang disampaikan. Hasil wawancara bersama dengan guru SD N Dukuhwaluh selama pandemi berlangsung guru kesulitan untuk menyampaikan materi kepada siswa karena pembelajaran dilakukan secara daring. Media pembelajaran yang dapat dikembangkan salah satunya dengan aplikasi canva, dengan aplikasi ini nantinya guru sangat terbantu dan siswa tidak merasa bosan. Adapun metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah dan praktik langsung penggunaan canva kepada peserta pelatihan meliputi penjelasan tentang canva, penggunaannya dan diskusi serta evaluasi dari kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan dapat diperoleh proses pelatihan berjalan lancar dan guru dapat membuat media pembelajaran dengan canva dan respon dari pelatihan sangat positif dan mendukung kegiatan pelatihan yang diadakan.