Pengaruh Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kendari - Nur Khofifa Ayu Harisatyma; Muragmi Gazaly (KULIDAWA, 2021)
Penelitian kuantitatif deskriptif ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring pada masa pandemi CoViD-19 terhadap motivasi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Kendari; (2) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring pada masa pandemi CoViD-19 terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Kendari; (3) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring pada masa pandemi CoViD-19 terhadap motivasi dan hasil belajar Biologi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Kendari. Data dikumpulkan melalui angket (kuesioner) dan dokumentasi pada siswa XI MIPA SMA Negeri 1 Kendari. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial yang berupa uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran daring berpengaruh terhadap motivasi belajar Biologi siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Kendari yang dibuktikan dengan data hasil uji hipotesis bahwa nilai thitung sebesar 7.043; (2) Pembelajaran daring tidak berpengaruh terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Kendari yang dibuktikan dengan data hasil uji hipotesis bahwa nilai thitung sebesar 0.961; (3) Pembelajaran daring berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar Biologi siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Kendari dengan nilai simultan dari hasil uji Manova (Multivariate Analysis of Anova) yang memiliki nilai Signifikansi rata-rata berada dibawah 0.05 (0.000 < 0.05).Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Pandemi CoViD-19, Motivasi, Hasil Belajar, Pembelajaran Biologi