Integrasi Nilai-nilai Islam dalam Ilmu Kebidanan - Nina Aminah (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2022)
Nilai-nilai Islam selama ini dipandang sebagai nilai-nilai normatif saja, tentunya harus tertanam dalam diri peserta didik menjadi pandangan hidup yang selalu diamalkan dalam kehidupan sehari-hari dan bahkan menjadi karakter manusia yang tertanam dalam kepribadiannya. Maka perlu integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum ilmu kesehatan supaya bisa diterapkan secara langsung dalam proses belajar mengajar di STIKes. Kemudian diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dan dalam pelayanan asuhan kebidadan di masyarakat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode kualitatif digunakan apabila membutuhkan suatu pemahaman yang detail dan lengkap tentang suatu permasalahan. Hasil penelitian yang detail hanya dapat diperoleh dengan berbicara secara langsung dengan partisipan yang kita teliti (Creswell, 2009). Hasil penelitian ini adalah anak merupakan amanah dari Allah Swt. Nutrisi yang terbaik bagi bayi yang baru dilahirkan adalah ASI (Air Susu Ibu), sesuai dengan firman Allah dalam al-Quran: “Para ibu hendaklah menyusui anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan. Dan kewajiban ayah menanggung nafkah dan pakaian mereka dengan cara yang patut …” (QS. 2: 233). Seorang bidan memberikan pelayanan kepada seorang ibu hamil sampai melahirkan, keduanya bidan dan pasien perlu menumbuhkan sifat-sifat ramah, penyantun, kasih sayang, sabar, ikhlas, sabar, bertanggungjawab, dan akhlakul karimah yang lainnya Kata Kunci :  integrasi, ASI, nutrisi, akhlakul karimah