Pengolahan Sampah dengan Metode Biopori: Waste Treatment with Biopori Method - Tatik Meiyuntariningsih; Aulya Maharani; Jasmine Rembulana Rizkinannisa; Florentina Nining Hastiani (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
The waste problems around us due to the increasing amount of waste generated by the community, especially from household waste, the lack of places for waste disposal, and the lack of knowledge on how to manage it. These wastes become breeding grounds and nests for insects and rats, a source of pollution and contamination of soil, water, and air as well as a source and habitat for germs that are harmful to health. This community service activity is carried out using mentoring and coaching methods which hoped that this service program will provide a new color in the application of psychology related to public health through awareness of the importance of maintaining health by caring about the waste around us. This activity was attended by 33 people who were in the Ngenep, Karangploso District, RT. 02 RW. 01 Malang Regency. From this activity, the housewife around that village is known increased their knowledge in sorting organic, inorganic, and hazardous and toxic waste. They gain knowledge on how to make a bio pore system as one of the processing of organic waste, the results of which can be reused for fertilizer and to help absorb water.   ABSTRAK Permasalahan sampah di sekitar kita antara lain semakin banyaknya limbah sampah yang dihasilkan masyarakat khususnya dari sampah rumah tangga, kurangnya tempat sebagai pembuangan sampah, dan kurangnya pengetahuan bagaimana mengelolanya. Sampah-sampah tersebut menjadi tempat berkembang dan sarang dari serangga dan tikus, menjadi sumber polusi dan pencemaran tanah, air, dan udara serta menjadi sumber dan tempat hidup kuman-kuman yang membahayakan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pendampingan, dan pembinaan. Diharapkan dengan program pengabdian ini memberikan warna baru dalam penerapan ilmu psikologi terkait dengan kesehatan masyarakat melalui kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dengan peduli akan sampah di sekitar kita. Adapun kegiatan ini dihadiri oleh 33 orang yang berlokasi yang dipilih adalah Dusun Ngenep Kecamatan Karangploso RT. 02 RW. 01 Kabupaten Malang. Dari kegiatan itu para ibu penggerak PKK RT tersebut bertambah pengetahuan dalam memilah sampah organik, anorganik dan limbah berbahaya dan beracun. Mereka mendapatkan ilmu bagaimana membuat sistem biopori sebagai salah satu pengolahan sampah organik yang hasilnya dapat dipergunakan Kembali untuk pupuk dan membantu peresapan air.