Pemberdayaan Kader Posyandu dan Ibu dalam Pencegahan dan Deteksi Dini Stunting pada Baduta: Empowerment of Posyandu Cadres and Mothers in the Prevention and Early Detection of Stunting in Baduta - Sony Bernike Magdalena Sitorus; Lisda Widianti Longgupa; Fransisca Noya (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu penanganan stunting dibutuhkan usaha untuk meningkatkan peran serta masyarakat dan meningkatkan keterampilan kader untuk mampu melakukan deteksi dini status gizi balita. Tujuan dari kegiatan ini adalah memajukan pemahaman/pengetahuan dan keterampilan kader serta meningkatkan pengetahuan ibu dalam pencegahan dan deteksi dini stunting. Metode pengabdian dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelatihan. Sasaran kegiatan adalah kader posyandu balita dan ibu yang memiliki anak umur di bawah 2 tahun yang berada di Desa Bega. Evaluasi dilakukan dengan pre-posttest. Hasil dari kegiatan ini, terjadi peningkatan rata-rata nilai pengetahuan yaitu sebelum pemaparan materi pengetahuan kader kurang 83,3% menjadi 100% dengan pengetahuan baik dan peningkatan rata-rata nilai keterampilan kader yaitu sebelum intervensi keterampilan kader kurang 100%, sesudah intervensi keterampilan kader baik 100%, serta ada peningkatan rata-rata nilai pengetahuan ibu sebelum pemaparan materi pengetahuan ibu kurang 66,7%, sesudah pemaparan materi pengetahuan ibu baik 80%. Kegiatan pemberdayaan kepada kader tentang stunting sangat penting dan memiliki manfaat yang besar bagi kader dan ibu, sehingga kader dapat melakukan deteksi dini stunting dengan melakukan pemantauan panjang badan dan ibu dapat berpartisipasi dalam mencegah stunting serta rajin membawa anaknya ke posyandu. ABSTRACT One way to deal with stunting requires an effort to increase community participation and improve the skills of cadres to be able to carry out early detection of the nutritional status of under-five children. The purpose of this activity was to advance the understanding/knowledge and skills of cadres and increase the knowledge of mothers in the prevention and early detection of stunting. The service was carried out through counseling and training. The target was Posyandu cadres and mothers of under-two children in Bega Village. The evaluation was done by pre-posttest. The results of this activity, there was an increase in the average value of knowledge, namely before the exposure of the material, knowledge of cadres was less than 83.3% and increased up to 100% with good knowledge and an increase in the average value of cadres skills, namely before the intervention of cadres skills was less than 100%, after the intervention of cadres skills good 100%. There was an increase in the average value of maternal knowledge before exposure to material knowledge of mothers was less than 66.7% and became 80%. Empowerment activities for cadres about stunting are very important and have great benefits for cadres and mothers. Therefore, cadres can perform early detection of stunting by monitoring body length, and mothers can participate in preventing stunting and be diligent in bringing their children to the Posyandu.