Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Madrasah Berbasis Web dengan Metode Rapid Application Development - Ari Lathifah; Yuni Sugiarti (Applied Information System and Management (AISM), 2022)
Pengelolaan perpustakaan saat ini di MAN 1 Kota Tangerang masih menerapkan sistem manual sehingga terdapat kendala, salah satunya kesulitan dalam proses manajemen informasi. Oleh karena itu, agar pekerjaan dapat lebih efektif dan efisien serta untuk meminimalisasi permasalahan, sistem yang terkomputerisasi penting untuk diterapkan. Tujuan penulisan ini adalah menganalisis dan merancang sistem informasi perpustakaan untuk pengelolaan, penyimpanan & pendistribusian buku elektronik. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan menggunakan pendekatan pemrograman berorientasi objek. Hasil dari penulisan ini adalah perancangan sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis web yang mampu mengelola keanggotaan, pengadaan dan pengelolaan koleksi, sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku.