Penerapan Metode K-Means dalam Penjualan Produk Souq.Com - Fadli Amin; Dini Sri Anggraeni; Qurrotul Aini (Applied Information System and Management (AISM), 2022)
Banyak produk yang dijual oleh perusahaan Souq.com. Perusahaan ini mengalami penumpukan di beberapa produknya karena terlalu banyak menyediakan produk yang kurang diminati oleh pelanggan, sehingga banyak produk yang tidak terjual. Perusahaan perlu melakukan pengelompokan untuk setiap produk untuk mengetahui barang mana yang paling diminati dan kurang diminati oleh pelanggan. Penelitian ini bertujuan menentukan tiga kelompok cluster dengan kemiripan produknya agar dijadikan rekomendasi bagi manajemen perusahaan dalam merencanakan stok barang. Pada penelitian ditentukan 3 cluster dengan cluster 1 merupakan produk yang paling laris, cluster 2 produk yang laris dan yang cluster 3 produk yang kurang laris. Penelitian ini mengambil 5 kategori produk dengan masing-masing kategori ada 10 jenis produk. Hasil perhitungan dengan menggunakan Ms. Excel menunjukkan bahwa cluster 1 mempunyai 18 anggota, untuk cluster 2 mempunyai 6 anggota dan cluster 3 mempunyai 26 anggota. Dari perhitungan dengan Rapidminer didapat bahwa anggota pada cluster 1 sebanyak 22 anggota, cluster 2 sebanyak 5 anggota dan cluster 3 sebanyak 23 anggota. Evaluasi cluster dengan DBI didapatkan hasil yang cukup baik dengan nilai 0,431. Pengukuran akurasi, recall dan precission hasil perhitungan Ms.Excel mendapatkan nilai masing-masing 62%, 67% dan 59%. Untuk perhitungan menggunakan Rapidminer mendapatkan nilai akurasi 64%, recall 81% dan precission 88%. Hasil perbandingan clustering membuktikan perhitungan menggunakan Rapidminer mendapatkan nilai yang accuracy, recall dan precission yang lebih tinggi.