Pengembangan E-Business dengan Konsep Customer Relationship Management (CRM) PT. Putra Wisana Motorrad - Eka Novah Yuanto; Sarwoto Wijoyo lati suro (Applied Information System and Management (AISM), 2022)
PT. Putra Wisana Motorrad adalah sebuah perusahaan otomotif yang bergerak di bidang services, reparasi dan onderdil untuk kendaraan motor. E-Business dengan konsep CRM adalah strategi bisnis yang menguntungkan perusahaan dengan mengintegrasikan seluruh proses bisnis dan manajemen hubungan pelanggan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Tujuan penelitian ini adalah membangun E-Business dengan konsep CRM, dengan menerapakan teknik pengembangan Object Oriented Analysis and Design (OOAD) yang merupakan analisis syarat/keperluan yang harus dipenuhi dari sudut pandang kelas dan objek dalam ruang lingkup serta fokus arsitektur software pada manipulasi objek PT. Putra Wisana Motorrad. Teknik ini meliputi 4 tahap yaitu: fase Inception, Elaboration, Construction dan Transition dengan UML (Unified Modelling Language), diagram yang digunakan yaitu: use case diagram, class diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Hasil penelitian ini adalah E-Business dengan konsep CRM mampu sebagai fasilitas bagi customer dan administrator perusahaan berdasarkan pengujian blackbox testing terhadap fungsi atau fitur spesifik yang ada