MANAJEMEN ANESTESI UMUM TIROIDEKTOMI TOTAL PADA TUMOR TIROID BILATERAL DENGAN SUSPEK KEGANASAN: SEBUAH LAPORAN KASUS - Arsyka Hunjri Ar-Rahmah; Ari Wahyuni (Indonesian Trust Health Journal, 2022)
Thyroid cancer is the most common malignancy in the endocrine system, consisting of four main types, there are papillary thyroid carcinoma, follicular thyroid carcinoma, anaplastic thyroid carcinoma, and medullary thyroid carcinoma. Incidence 7 per 100,000 population annually. One of the treatments for thyroid cancer is thyroidectomy under general anesthesia. Thyroid malignancies cause several difficulties in anesthesia, namely the possibility of difficulty in managing the airway and intubation and the possibility of thyroid storm although this is rare. The importance of correct preoperative, intraoperative and postoperative management will make the operation run well and safely and reduce morbidity and mortality in patients. Abstrak Kanker tiroid merupakan keganasan tersering pada sistem endokrin, terdiri dari empat jenis utama yaitu karsinoma tiroid papiler, karsinoma tiroid folikular, karsinoma tiroid anaplastik, dan karsinoma tiroid meduler. Insidensi 7 per 100.000 populasi setiap tahun. Salah satu penatalaksaan dari kanker tiroid adalah tiroidektomi dengan anestesi umum. Keganasan tiroid menimbulkan beberapa kesulitan dalam tindakan anestesi yaitu kemungkinan kesulitan dalam pengelolaan jalan nafas dan intubasi serta kemungkinan terjadinya badai tiroid walaupun hal ini jarang terjadi. Pentingnya manajemen preoperatif, intraoperatif dan pasacoperatif yang baik dan benar akan membuat pelaksanaan operasi berjalan dengan lancar dan aman serta menurunkan morbiditas dan mortalitas pada pasien.