Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pengadilan Agama Kelas 1A Di Kota Depok - Diana Azwina; Fadhil Rijalul Muttaqin (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Pengadilan Agama Kelas 1A Di Kota Depok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi diambil dari seluruh karyawan Pengadilan Agama Kelas 1A Di Kota Depok yaitu sebanyak 55 orang, pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 55 orang. Analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 20.730 + 0.238 + 0.362.  Nilai hasil koefisien determinasi memiliki pengaruh sebesar 25.7%.Uji hipotesis diPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada Pengadilan Agama Depok Kelas 1A di Kota Depok. Sifat penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh pegawai Pengadilan Agama Depok kelas 1A di Kota Depok sebanyak 58 orang.  Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga jumlah sampel 58 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji intrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan tingkat hubungan motivasi kerja dan kinerja karyawan kuat. Motivasi kerja berpengaruh 25.4% terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Tingkat hubungan disiplin kerja dan kinerja karyawan adalah korelasi sempurna. Disiplin kerja berpengaruh 34.8% terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Tingkat hubungan motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan adalah korelasi sempurna. Motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh 45.3% terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Motivasi Kerja; Disiplin Kerja; Kinerja Karyawanperoleh nilai F hitung > F tabel atau (21.546 > 3,175) hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,00 < 0,05. Dengan demikian Ho ditolak H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Pengadilan Agama Kelas 1A Di Kota Depok. Kata Kunci: Disiplin Kerja; Motivasi Kerja; Kinerja Karyawan