KOINTEGRASI IHSG, KURS, SUKU BUNGA SBI DAN KREDIT INVESTASI SAAT PANDEMI COVID-19 - Umi Murtini; Purnawan Hardiyanto (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
ABSTRACT This study aims to test the cointegration of the IHSG, Exchange Rate and SBI Interest Rate. Tests used with unit root test with ADF and Cointegration. The results show that the IHSG, Exchange Rate and Interest Rate have a unit root at level 1. The residual regression equation is normal and has at least 1 cointegration equation. Then it is concluded that the IHSG, Exchange Rate and Interest Rate have cointegration. Positive cointegration shows that when one variable moves, the other variables also move in the same direction.Keywords : IHSG, Exchange Rate, Interest Rate, Cointegration ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk menguji kointegrasi IHSG, Kurs dan Suku Bunga SBI. Pengujian digunakan dengan uji unit root dengan ADF dan Kointegrasi. Hasil menunjukkan bahwa IHSG, Kurs dan Suku Bunga memiliki unit root pada level 1. Residual persamaan regresinya normal dan memiliki minimal 1 persamaan kointegrasi. Maka disimpulkan bahwa IHSG, Kurs dan Suku Bunga memiliki kointegrasi. Arak kointegrasi positif menunjukkan bahwa bila salah satu variabel bergerak maka variabel lainnya juga bergerak bersama ke arah yang sama. Kata Kunci : IHSG, Kurs, Suku Bunga, Kointegrasi