ANALISIS KESIAPAN AKUNTAN MILENIAL DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Cheline Cecylia Pardosi; M.Alif Zainal Fanami; Athala Asyifanaya (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
ABSTRACT This study aims to analyze the readiness of millennial accountants to use accounting information systems in the form of system applications and data processing products (SAPs) to provide added value to accountants in the face of technological advances in the era of COVID-19. This study was conducted using the Technology Acceptance Model (TAM). Data is collected via an online questionnaire with eligible respondents and processed using Smart PLS 3.0 software. The data analysis method used is a quantitative method. The result is the resulting statistic for table values t > 1.96 and pvalues dan lt; 0.05. This shows that each explanatory variable has a positive effect on the dependent variable, so it can be inferred that millennial accountants' decision to use SAP application depends on simplicity, advantage, and positive attitude toward application use. Application Impact. Keywords: Millenial accountant, COVID-19, SAP, TAMABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Akuntan Milenial dalam mengoperasikan sistem informasi akuntansi berupa Systems Applications and Product in Data Processing (SAP) guna memberikan nilai tambah bagi seorang Akuntan dalam menghadapi perkembangan teknologi di era pandemi COVID-19. Penelitian dilakukan melalui model Technology Acceptance Model (TAM). Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan responden yang telah memenuhi kriteria dan diolah dengan bantuan software Smart PLS 3.0. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa nilai t-statistik yang dihasilkan pada nilai tabel t > 1,96 dan nilai p-values < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen berpengaruh positif terhadap variabel dependen sehingga dapat disimpulkan bahwa keputusan Akuntan Milenial untuk menggunakan aplikasi SAP dipengaruhi oleh kemudahan, manfaat, dan sikap positif terhadap penggunaan aplikasi, yang kemudian akan berdampak pada nilai tambah seorang Akuntan. Kata Kunci: Akuntan milenial, COVID-19, SAP, TAM