Deskripsi Kemampuan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Aritmetika Sosial - Awi Dassa; Bernard Bernard; Andi Sriwahyuningsih (Issues in Mathematics Education (IMED), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi aritmetika sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Terdapat enam subjek penelitian yaitu, dua siswa berkemampuan tinggi, dua siswa berkemampuan sedang, dan dua siswa berkemampuan rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes aritmetika sosial. Instrumen yang yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan kemampuan matematika tinggi (SKT), mampu menuliskan diketahui dan ditanyakan dengan  benar, mampu menuliskan rumus, serta siswa mampu dalam menyelesaikan masalah verbal.  Subjek dengan kemampuan matematika sedang (SKS), mampu dalam menentukan diketahui dan ditanyakan, akan tetapi kurang mampu dalam menuliskan rumus, serta tidak mampu dalam menyelesaikan masalah verbal. Subjek dengan kemampuan matematika rendah (SKR), tidak mampu dalam menuliskan diketahui dan ditanyakan dengan baik, tidak mampu dalam menuliskan rumus, serta tidak mampu dalam menyelesaikan permasalahan verbal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika yang berkaitan dengan pengaplikasian kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Soal cerita, Aritmetika Sosial, Kemampuan menyelesaikan soal ceritaThis study aims to describe the ability of students in solving social arithmetic story problems. The type of research used is qualitative research with a descriptive approach. There are six research subjects, namely, two high-ability students, two moderately capable students, and two low-ability students. The data collection technique in this research is by doing a social arithmetic test. The instruments used in data collection were written tests and interviews. The results showed that subjects with high mathematical ability (SKT), were able to write known and asked correctly, were able to write formulas, and students were able to solve verbal problems. Subjects with moderate mathematical ability (SKS), are able to determine what is known and asked, but are less able to write formulas, and are unable to solve verbal problems. Subjects with low mathematical ability (SKR), unable to write well known and asked, unable to write formulas, and unable to solve verbal problems. The results of this study are expected to add insight and improve students' abilities in solving math story problems related to the application of everyday life.Keywoards: Story question, Social arithmetic, Ability to solve story problems