SUMBER INFORMASI MEDIA MASSA TERHADAP RENCANA MENIKAH REMAJA PROVINSI BENGKULU - Angraini, Wulan; Amrullah, Hilma; Febriawati, Henni; Yanuarti, Riska (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Rencana menikah merupakan sebuah pemikiran yang ahrus dipersiapkan setiap individu pada masa sduah beranajk remaja hal ini diperlukan untuk nantinya mewujudkan keluarga yang bahagia, sehta dan sejahtera. Remaja di Bengkulu yang mendengar/melihat/membaca informasi berkaitan dengan pembangunan keluarga 61,67% dibawah angka nasional 71,35%. Penelitian bertujuan sumber informasi media massa terhadap rencana menikah remaja di Provinsi Bengkulu Metode: Desain penelitian cross sectional dengan menggunakan data sekunder Survei Kinerja Akuntabilitas Program Remaja dan Keluarga. Populasi penelitian merupakan keluarga yang berhasil diwawancarai pada saat petugas mendatangi rumah penduduk yang berjumlah 69.662 keluarga. Sampel adalah remaja yang bertempat tinggal di wilayah Bengkulu berjumlah 341 orang. Analisis data univariabel, analisis bivariabel chi-square dan analisis multivariabel regresi logistic berganda. Hasil dan Pembahasan: Sebagian besar memiliki rencana menikah pada usia lebih dari 21 tahun untuk perempuan dan lebih dari 25 tahun untuk laki-laki. Sebagian besar remaja tidak mendapatkan informasi media masaa terkait Pembangunan Keluarga, Keluarga Berencana, dan Generasi Berencana. Sebagian besar remaja dan ibu mendapatkan informasi kesehatan reproduksi remaja, ibu remaja mendapatkan informasi keluarga berencana. Remaja yang mendapatkan informasi media massa terkait Pembangunan Keluarga akan berencana menikah pada umur lebih dari 21 tahun untuk wanita dan lebih dari 25 tahun untuk pria sebesar 2,82 kali dibandingkan remaja yang tidak mendapatkan informasi tentang pembangunan keluarga (95% CI = 1.43-5.55) setelah dikontrol oleh variabel sumber informasi media massa remaja terkait Keluarga Berencana dan sumber informasi media masssa ibu remaja Keluarga Berencana. Kesimpulan: Sumber informasi media massa terkait Pembangunan Keluarga, Keluarga Berencana dan Generasi Berencana perlu dilakukan secara terus menerus dengan menggunakan berbagai media yang kekinian yang lebih inovatif dan informatif .