HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER - Ryandini, Felicia Risca (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
Penyakit jantung masih menjadi penyebab kematian serta kecacatan terbesar di dunia dan jenis penyakit jantung yang merupakan penyebab kematian utama di dunia adalah penyakit jantung koroner. Pengenalan faktor–faktor resiko PJK memegang peranan penting dalam melakukan upaya pencegahan. Pada umumnya faktor risiko PJK dipengaruhi oleh merokok, obesitas, kolesterol dan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan IMT dengan kadar kolesterol total pada penderita PJK. Desain penelitian ini menggunakan desain korelasional. Teknik sampel menggunakan insidental sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 57 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p value 0,000 (p value