Pengaruh Return On Asset, Debt To Equity Ratio dan Cash Dividend terhadap Nilai Kapitalisasi Pasar - Muhammad Rian Awaluzi; Novera Kristianti Maharani (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dengan proksi Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan Cash Dividend terhadap Nilai Kapitalisasi Pasar. Pengukuran skala pada semua variabel menggunakan skala pengukuran rasio. Populasi penelitian yang digunakan adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sampel penelitian terdiri dari lima puluh  tiga perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dari seratus sembilan puluh tiga perusahaan yang terdaftar dalam sektor manufaktur pada Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan merupakan laporan tahunan perusahaan dan harga saham yang terdapat dari situs Bursa Efek Indonesia dan melalui situs pendukung lainnya seperti yahoo finance, situs resmi perusahaan yang menjadi sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, lalu untuk uji kelayakan data mengggunakan uji asumsi klasik yang kemudian dilanjut pada pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap Nilai Kapitalisasi Pasar, leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif terhadap nilai Kapitalisasi Pasar dan dividen yang diproksikan dengan Cash dividend berpengaruh positif terhadap Nilai Kapitalisasi Pasar.