Peningkatan Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Dan Kepuasan Kerja PDAM Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat - Sulaimiah Sulaimiah; Siti Nurmayanti (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara variabel Motivasi dan Kepuasan kerja terhadap Kinerja Karyawan “Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kec. Empang”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Asosiatif Kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kec. Empang, yang berjumlah 210 responden dan Sampel penelitian berjumlah 68 responden dengan menggunakan rumus Slovin sebagai penentuan ukuran sampel dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data di gunakan dengan angket dan dokumentasi .uji intrumen yang dilakukan dengan uji validitas , realibelitas dan uji asumsi klasikk yaituuji normalitas, mulitkolenaritas serta uji heterokedasitas. Data diuji dengan menggunakan teknik Аnаlisis Uji Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program IBM SPSS ver. 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Kepuasan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kecamatan Empang, Sumbawa,Nusa Tenggara Barat