تحليل أساليب الجناس في بعض المنظومات" ألفية ابن مالك" - mir'atun hasanah; Hasbullah Hasbullah; Ade Destri Deviana (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
أراد الباحثون أن تحليل أساليب الجناس في هذا البحث. وأراد الباحثون فى هذا أن يقسم أقسام الجناس فى بعض المنظومات "ألفية ابن مالك". يستخدم الباحثون الطريقة المناسبة هو بحثا مكتبيا (library research).  و نتائج البحث هي إن البيت  منظومات ألفية ابن مالك توجد تسعة واربعون جناسز ومن بعض المنظومات ألفية ابن مالك تحتوى على ستة جناس منها: (1) جناس غير التام توجد ثلاثة جناس في الباب: المقدمة, النكرة و المعرفة, الفاعل. (2) جناس مماثل توجد واحد جناس في الباب: المقدمة. (3) جناس ناقص توجد الثانى و عشرون جناس في الباب: المقدمة, المبنى و المعرب, العلم, اسم الموصول, إبتداء, كان و أخوتها, ظن و أخواتها, الفاعل, إشتغال, تعدى الفعل ولزومة, التنازع في العمل, المفعول المطلق, الإضافة, المفعول فيه, ابنية المصادر, الصفة المشبه باسم الفاعل, نعم و بئس وما جرى مجراهما, افعال التفضيل. (4) جناس إشتقاق توجد إثنان جناس في الباب: المعرفت بأدات التعرف, الإبتداء. (5) جناس تصحيف توجد إثنان جناس في الباب: المفعول المطلق, إستثناء. (6) جناس لاحق توجد إثنان عشرين جناس في الباب: النكرة و المعرفة, اسم الموصول, إبتداء, الفاعل, إشتغال,المفعول المطلق, المفعول فيه, تمييز, حرف جر,الإضافة, نعم و بئس وما جرى مجراهما.