Etika Administrasi Publik dalam Penyelenggaraan Tata Kelola di Indonesia - Roro Rukmini Widiaswari (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Etika merupakan elemen penting yang menentukan keberhasilan pelaksanaan kegiatan organisasi dan pelaku administrasi publik. Pentingnya penerapan etika administrasi publik dalam birokrasi pemerintahan Indonesia didasarkan pada permasalahan etika yang terjadi, seperti korupsi, kolusi, dan nepotisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana data primer diperoleh dari observasi, dan data sekunder diperoleh dari media dan studi kepustakaan. Dari penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa beberapa pejabat pemerintah di Indonesia kurang akuntabel dalam menjalankan tugas, wewenang, dan tanggung jawabnya sehingga birokrasi publik di era reformasi banyak disorot oleh publik dan mendapat kritik. Untuk mengatasi masalah ini, selain menegakkan hukum, pemerintah juga harus membudayakan dan menerapkan etika administrasi publik bagi aparat birokrasinya.