Model Dick & Carrey dan Kreativitas Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Materi Statistika - Andi Asma (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Statistika dalam pelajaran seringkali menjadi hal yang sering memusingkan bagi siswa dan akhirnya juga berimplikasi terhadap minat siswa dalam mempelajarinya. Kurangnnya kreativitas dalam menyelesaikan soal statistika di SMAN 1 Solo menjadi latar belakang penelitian ini. Sehingga penelitian ini menelaah adanya pengaruh model Dick and Carrey terhadap kreativitas dalam menyelesaikan soal statistika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X.A yang berjumlah 50 siswa , sampel sebanyak 25 siswa dengan teknik pengambilan sampel purposive random sampling. Data Dick dan Carrey dan kreativitas dalam meneyelesaikan soal statistika diperoleh dari tes kreativitas setelah diterapkan model dick & carrey yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis desktriptif dan analisis inferensial dengan regresi y = 70,413 - 1,102x dan koefesien determinasi sebesar 0,677 artinya 67,7 % kreativitas dalam meneyelesaikan soal statistika siswa dipengaruhi oleh dick & carrey. Penelitian ini berkontribusi terhadap kajian tentang solusi dalam tema statistika sehingga guru dan siswa bisa lebih termotivasi untuk belajar dan mengajarkannya.