Dinamika Bahasa dan Budaya yang Tercermin Tradisi Lisan Katoba pada Masyarakat Muna - Hadirman Hadirman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Abstrak Tradisi lisan katoba merupakan salah satu ritual siklus hidup masyarakat Muna yang dilaksanakan pada anak yang berusia 7-11 tahun kepada anak laki-laki dan perempuan. Tradisi lisan ini dalam pelaksanaannya memiliki dinamika bahasa dan budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika penggunaan bahasa Muna dalam tradisi lisan katoba mencakup dinamika internal: dinamika cara penuturan, dinamika struktur, dinamika diksi, dan perubahan makna dan nilai; dan dinamika eksternal: difokuskan pada dinamika sikap penutur terhadap tradisi lisan katoba. Implikasi penelitian ini adalah dalam tradisi lisan katoba sudah memperlihatkan ciri campur kode dan alih kode, sehingga sangat diperlukan langkah penanggulangan sedini mungkin agar perubahan tersebut dapat dikendalikan sehingga tidak mengarah pada kepunahan bahasa ritual. Perubahan terkendali, artinya perubahan yang mengarah pada pemilahan fungsi bahasa ataupun ragam sesuai dengan ranah pemakaiannya.