Pengaruh Return On Investment, Earning Per Share, dan Debt To Equity Ratio Terhadap Price To Book Value (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sector Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Bella Savira; Muhammad Fachruddin Arrozi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Investment (ROI), Earning per Share (EPS), dan Debt Equity Ratio (DER) terhadap Price to Book Value (PBV) baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan Manufaktur Sector Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 - 2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 33 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode Analisis Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Return on Investment (ROI), Earning per Share (EPS), dan Debt Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Return on Investment (ROI) dan Debt Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV) secara parsial. Sedangkan Earning per Share (EPS) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV) secara parsial.