Perancangan Arsitektur Backend Microservice pada Startup Campaign.com - Zaky Riko Virgiawan; Harwikarya Harwikarya (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Dalam memulai pengembangan perangkat lunak, salah satu poin terpentingadalah menentukan arsitektur teknologi sesuai dengan analisa kebutuhan produk.Sehingga nantinya dapat berjalan selaras bersamaan dengan visi produk tersebut.Namun, seiring berjalannya waktu dengan user dan data yang semakin bertambahperlu ada perombakan arsitektur kembali, dengan membangun pondasi yang lebihkokoh. Hal ini dialami oleh perusahaan startup sosial Campaign.com.Campaign.com merupakan sebuah aplikasi untuk mengambil aksi sosial yang dapatmenyalurkan donasi dari sponsor. Desain sistem yang dibangun di campaign.commasih menggunakan arsitektur monolitik. Antarmuka pengguna, pemrosesanlogika, dan akses data digabungkan menjadi satu program dan ditempatkan dalamsatu basis data. Namun hal ini membuat aplikasi sering mengalami bugs dan serverdowntime. Dengan masalah yang sedang dihadapi ini penulis mencoba melakukaneksperimen dengan merancang dan menganalisa sistem arsitektur backend. Tujuanyang ingin dicapai dari perancangan arsitektur ini adalah mendeskripsikan prosespenyederhanaan dari sebuah sistem arsitektur backend microservice agar mudahdalam pemeliharaan sistem dan penggunaan algoritma Docker yang akan membuatsistem menjadi efisien terhadap penulisan kode.