Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write terhadap Keterampilan Menulis Surat-Surat Pendek Siswa Kelas III MI Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang - Yanti Purti'ul; Vian Hanes Andreastya (Jurnal Subulana, 2021)
Bahasan pokok dari penelitian ini antara lain berisi tentang model pembelajaran think talk write yang dapat mempengaruhi keterampilan menulis surat-surat pendek pada pembelajaran Al-quran Hadits. Dengan judul tersebut dapat dilihat penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen yang menggunakan desain post-test only kontrol group desaign. Siswa kelas III MI Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang dijadikan populasi dalam penelitian ini. Di mana yang digunakan populasi penelitian ini yakni kelas III B yang hanya diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran konvesional (metode ceramah) dengan jumlah 28 siswa dan kelas III C yang diberikan perlakuan khusus dengan jumlah 28 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknis sensus. Instrument yang digunakan yakni menggunakan lembar tes esai dan data dianalisis dengan cara menggunakan uji beda statistic non parametrik yakni Mann-Whitney Test menghasilkan nilai sig.0,014. Jadi nilai sig. yang diperoleh yaitu kurang dari 0,05. Dapat diketahui bahwasanya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write terhadap keterampilan menulis surat-surat pendek pada pembelajaran Al-Qur’an Hadits kelas III MI Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang terdapat pengaruh.