HUBUNGAN ANTARA FREKUENSI BELAJAR MANDIRI SISWA DAN PRESTASI BELAJAR PAI - Siti Halimatus Sya’diyah (Jurnal Subulana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuansi belajar mandiri siswa, hasil prestasi belajar siswa dan hubungan antara frekuensi belajar mandiri siswa dan prestasi belajar PAI di SMP Durin Barat Konang Tahun Pelajaran 2020-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat korelasi, penelitian yang melibatkan populasi dengan jumlah 20 siswa. Pengumpulan data dengan di lakukan instrumen penelitian berupa koesioner, angket, dan dokumentasi. guna mengungkapkan hubungan dan proses pelaksanaan belajar mandiri yang dilakukan oleh subjek penelitian. Sedangkan teknik pengumpulan analisis datanya dengan menggunakan korelasi product moment, penarikan kesimpulan dan verifikasi pencermatan kebenaran data dengan, menggunakan teknik angket dan linieritas. Dari hasil yang yang diperoleh dengan menggunakan SPSS 16 hasil perhitungan lebih besar nilainya dibandingkan nilai pada table. Dengan kata lain terdapat hubungan positif dan signifikan frekuensi belajar mandiri dengan prestasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas VIII SMP Durin Barat. Kata Kunci : Frekuensi Belajar Mandiri dan Prestasi Belajar.