Tadabbur Bacaan Al-Qur’an Dalam Mengatasi Learning Loss (Studi Living Qur’an di SMP Integral Kumai) - Ummu Hany; Musyarapah musyarapah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Artikel ini ditulis bertujuan dalam rangka menambah pengetahuan bahwa Tadabbur Bacaan Al Qur’an mampu mengatasi learning loss. Dengan tadabbur Bacaan Al- Qur’an dapat mengaktifkan Seluruh kemampuan diri terutama dalam mengatasi learnig loss yang banyak terjadi saat ini. Karena diketahui ketika mentadabburi bacaan Al Qur’an. Banyak keajaiban-keajaiban akan di rasakan. Bacaan Al Qur’an digunakan sebagai teknik terapi spiritual yang dianggap sebagai terapi yang pertama dan paling utama. Karena didalamnya terdapat resep-resep mujarab yang juga dapat menyembuhkan penyakit dalam Jiwa manusia. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu data yang dikumpulkan melalui kata-kata, gambar, tidak melalui angka-angka. Penulis  berperan menjadi Participant aktif, dengan melakukan pengamatan, mewancarai informan dan mendokumentasikan. Lalu menganalisis dan mereduksi data yang telah di dapatkan di lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah teratasinya learning loss setelah mentadabburi bacaan-bacaan Al Qur’an. Peserta didik lebih aktif, berfikiran terbuka, senang diskusi, lebih semangat dan pengetahuan bertambah baik. Menghasilkan energy positif.