DESAIN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI KIDUNG PUJIAN UNTUK TELEPON PINTAR: Design and Implementation of a Hymns Application for Smartphones - Adelhard Beni Rehiara; Fourys Y. S. Paisey (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
ABSTRACT The technology of smartphones has made the possibility for humans to do multitasking activities by means of the smartphones. Statistic shows that Android-based smartphone users have dominated the usage of smartphones in Indonesia. This paper has reported the activity to create an offline Android application to support worship in several church denominations in Indonesia, and the result is a digital version of the hymns of Mazmur & Nyanyian Rohani. This application can be downloaded from the Google Play Store by free of both charge and advertising. Data shows that user’s interest has continued to increase since it releases on 27 July 2021 where reaches more than 5000 users by 26 September 2021. Keywords: Android; Mazmur; Nyanyian Rohani; Offline; Smartphone ABSTRAK Teknologi telepon pintar telah memungkinkan manusia melakukan banyak aktifitas hanya dengan sebuah telepon pintar. Data statistik menunjukkan bahwa pengguna smartphone berbasis Android telah mendominasi pemakaian telepon pintar di Indonesia. Kegiatan dilaksanakan untuk membuat sebuah aplikasi Android yang bekerja secara luring untuk menunjang peribadatan pada beberapa denominasi gereja di Indonesia dan hasilnya adalah sebuah versi digital dari kidung pujian Mazmur & Nyanyian Rohani. Aplikasi ini dapat diunduh dari Google Play Store dan dapat digunakan secara cuma-cuma dan bebas dari layanan iklan. Data menunjukkan bahwa minat pengguna yang terus meningkat sejak dirilis pada tanggal 27 Juli 2021 hingga mencapai lebih dari 5000 pengguna pada tanggal 26 September 2021. Kata kunci: Android; Luring; Mazmur; Nyanyian Rohani; Telepon pintar