PELATIHAN PEMBUATAN FISH CAKE BERBAHAN DASAR HASIL TANGKAPAN SAMPINGAN NELAYAN DI KOTA TARAKAN: Training of Making Fish Cakes Based on Fisherman's By-Catch in Tarakan City - Ira Maya Abdiani; Mohammad F. Akhmadi; Imra Imra; Tri P. H. Hutapea; Reni T. Cahyani; Ricky F. Simanjuntak; Adam A. Wijaya; Bobi Saputra; Zusan Zusan; Usnatul Jariah; Nuraini Nuraini (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
ABSTRACT Tarakan City has the potential of marine fisheries resources that are quite large from capture fisheries. However, the by-catch has low economic value so that the diversification of catches in the food sector is not optimal. One of the by-catch with low utilization is the tarpon fish (Megalops cyprinoides). This activity aims to provide training to LiZY UMKM about the diversification product of tarpon fish. The method used in this activity is training with participatory learning techniques and mentoring. The training and mentoring process includes: selection of raw materials for fish cake products, formulating and diversifying processed fishery products such as fish ball, chikuwa, ekado, fish cake, and fish dumplings and providing information related to tarpon fish nutrition. The results of this activities in the form of training and assistance in processing tarpon fish into fish cakes include fish ball, chikuwa, ekado, odeng, and fish dumplin. The conclusion from this activity is that participants can understand the importance of creating new innovations in food processing so that can seize and win the culinary business competition and have skills in processing current fish preparations based on by-catch Keywords: By-Catch; Fish Cake; North Kalimantan. ABSTRAK Kota Tarakan memiliki potensi sumberdaya perikanan laut yang cukup besar dari hasil perikanan tangkap. Namun demikian, hasil tangkapan sampingan (by-catch) memiliki nilai ekonomis rendah sehingga minim diversifikasi hasil tangkapan dalam bidang pangan. Salah satu hasil tangkapan sampingan dan minim pemanfaatannya adalah ikan bulan-bulan (Megalops cyprinoides). Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan diversifikasi olahan ikan bulan-bulan kepada UMKM LiZY. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan teknik pembelajaran partisipatif dan pendampingan. Proses pelatihan dan pendampingan meliputi: pemilihan bahan baku produk fish cake, menyusun formulasi dan diversifikasi olahan hasil perikanan seperti fish ball, chikuwa, ekado, odeng, dan fish dumpling dan memberikan informasi terkait gizi ikan bulan-bulan. Hasil kegiatan PKM berupa pelatihan dan pendampingan dalam mengolah ikan bulan-bulan menjadi fish cake antara lain: lain fish ball, chikuwa, ekado, odeng, dan fish dumpling. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peserta dapat memahami pentingnya menciptakan inovasi baru dalam mengolah makanan agar dapat merebut dan memenangkan persaingan bisnis kuliner dan memiliki keterampilan dalam mengolah olahan ikan yang kekinian berbasis hasil tangkapan sampingan. Kata kunci: Fish Cake; Kalimantan Utara; Tangkapan Sampingan