Pengemasan Program Campursari untuk Mempertahankan Pendengar Sahabat Radio - Novi Nurhidayati; Veronika Setyadji; Febriansyah Nataly (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan program Campursari dalam meningkatkan dan mempertahankan pendengar. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus karena subjek yang diteliti tentang penutupan Sahabat Radio yang dapat memberikan pengaruh pada program dan pendengarnya melalui metode wawancara mendalam (purposive sampling), observasi (lokasi studio dan proses siaran), dan dokumentasi sebagai bahan acuan. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi karena memilih data penelitian yang relevan dengan yang diteliti. Hasil dari penelitiannya adalah pembaharuan program Campursari, yaitu meningkatkan kemampuan penyiar dan menambahkan kegiatan interaksi antara penyiar dan pendengar, serta penambahan program off air seperti paguyuban, jumpa penggemar, pengajian, perayaan hari besar. Kesimpulannya adalah program Campursari telah mengalami perubahan dalam konsep seperti program interaktif dan kegiatan off air. Saran yang dapat diberikan adalah penambahan koleksi lagu Campursari yang lebih modern dan lebih sering diperbaharui mengikuti perkembangan musik yang popular, meningkatkan kemampuan penyiar menjadi lebih baik dalam pengolahan kata dan performa saat bersiaran serta mempertahankan program off air yang sudah dilaksanakan.