Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam sebagai Pupuk Organik Cair pada Pertumbuhan dan Karakter Morfologi Mucuna bracteata - Zulkifli Zein; Gesang Edi Putro; Saktiono Sigit Tri Pamungkas (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah cangkang telur ayam (Es) sebagai pupuk organik cair (POC) terhadap karakteristik morfologi Mucuna bracteata (Mb). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2021 di laboratorium terpadu Politeknik LPP Yogyakarta. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial yaitu dosis POC yang berbeda yang terdiri dari P0 (kontrol), P1 (25 ml POC), P2 (50 ml POC), P3 (75 ml POC) dan P4 (100 ml POC). Karakteristik morfologi yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot basah tanaman. Analisis data dilakukan menggunakan Anova dengan tingkat kepercayaan 5%, apabila terdapat perbedaan nyata pada perlakuan dilakukan uji lanjut menggunakan Ducan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh nyata terhadap pemberian POC pada perlakuan P3 (75 ml POC) pada seluruh variabel karakteristik morfologi yang diamati, yaitu tinggi tanaman (12,17 cm), jumlah daun (7,46 helai) dan bobot basah tanaman (7,67 gram). POC diduga mampu menambah makrohara sekunder pada media tanam Mb terutama Ca dan Mg. Makrohara sekunder Ca berperan penting dalam diferensiasi sel sehingga akan berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada Mb, sedangkan mikro hara Mg berperan sebagai prekusor pembentukan klorofil pada daun Mb.Kata kunci: cangkang telur, makrohara sekunder, morfologi, Mucuna bracteata,