Pengolahan Pasca Panen Buah Tomat (Solanum Lycopersicum) menggunakan Dengan Edible Coating Berbahan Dasar Pati Batang Talas (Colocasia Esculenta) - Sukarman Hadi Jaya Putra (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2022)
Buah tomat yang telah dipanen hanya dapat mempertahankan kesegarannya maksimal 1 minggu, karena buah masih bisa melakukan metabolisme menggunakan cadangan makanan yang tersimpan di daging buah. Jika lewat dari waktu tersebut, maka buah akan menurun kualitasnya bahkan bisa rusak dan busuk. Oleh karena itu diperlukan penanganan pasca panen dalam upaya mempertahankan masa simpan dan kualitas eksternal dan internal buah tomat. Cara yang tepat adalah menggunakan edible coating yang berbahan dasar alami, seperti pati batang talas. Batang talas memiliki kandungan tannin dan saponin yang dapat membunuh sel bakteri. Penelitian ini adalah salah satu bentuk riset yang dilakukan dengan menguji edible coating berbahan dasar pati talas dengan beberapa konsentrasi terhadap daya simpan buah tomat. Rancangan riset yang digunakan adalah dengan model penelitian deskriptif kuantitatif berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan  enam konsentrasi berbeda konsentrasi untuk pati batang talas yaitu 0 % , 3 % dan 6 %. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali ulangan. Jadi jumlah unit perlakuan adalah 20. Buah tomat yang digunakan sudah berumur 7 hari setelah petik. Perendaman menggunakan edible coating dilakukan selama 24 jam, selanjutnya disimpan di ruangan terbuka selama 7 hari. Parameter yang diamati adalah lama penyimpanan dan susut bobot buah tomat. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan edible coating berbahan dasar pati talas dengan konsentrasi 3 % dan 6 % berdampak signifakan (P<0,05) terhadap susut bobot dan daya simpan buah tomat. Buah tomat yang disimpan dengan perlakuan edible coating mampu bertahan lebih lama hingga 14 hari pada suhu ruangan ( 28 C0 ) dibandingkan dengan buah tomat yang tidak mendapatkan perlakuan edible coating berbahan dasar pati batang talas