Pengaruh Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman pada Tiga Varietas Unggul Kedelai (Glycine max (L) Merrill) - Swari Utami Dewi; Sumarmi Sumarmi; Saiful Bahri (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2022)
Penelitian ini berjudul pengaruh pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil pada tiga varietas unggul kedelai (Glycine max (L.) Merrill) bertujuan untuk mengkaji pupuk kandang yang terbaik untuk tiga varietas unggul tanaman kedelai yaitu Anjasmoro, Argomulyo dan Biosoy. Tempat penelitian di Research and Collection Gardens Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi Surakarta, di Jl. Jaya Wijaya No. 384, Kelurahan Kadipiro, Kec.Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57136. Pelaksanaan penelitian 19 Mei 2021 sampai dengan 10 Agustus 2021. Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial yaitu tiga varietas kedelai dan macam pupuk kandang yang menghasilkan 15 perlakuan. V1: Varietas Anjasmoro, V2 : Varietas Argomulyo, V3 : Varietas Biosoy, K1 : Perlakuan pupuk kandang ayam (96 gram), K2 : Perlakuan pupuk kandang kambing (62 gram), K3 : Perlakuan pupuk kandang sapi (126 gram), K4 : Perlakuan pupuk kandang campuran (106 gram). Data hasil penelitian ini dianalisis dengan uji BNJ pada taraf nyata 5 %, hasil penelitian menunjukan bahwa rerata pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun tertinggi pada varietas Biosoy pupuk kandang campuran 64,67cm, jumlah daun 74 helai. Hasil jumlah rerata polong per tanaman tertinggi pada varietas Anjasmoro perlakuan pupuk kandang campuran 62,83 buah. Berat polong terbaik pada rerata 46,5 gram varietas Argomulyo pada perlakuan pupuk ayam. Jumlah biji terbanyak pada varietas Anjasmoro pupuk kandang campuran dengan rerata 119,83 buah. Berat biji tanaman tertinggi pada varietas Argomulyo perlakuan pupuk campuran dengan rerata 24,39 gram, dan berat 100 biji terbaik pada varietas Biosoy perlakuan pupuk campuran dengan rerata 35,67gram. Setiap varietas memiliki keunggulan masing-masing, varietas Anjasmoro dan Argomulyo memiliki tinggi tanaman, jumlah biji yang dihasilkan tinggi, jumlah polong lebih unggul dari pada varietas Biosoy. Varietas Biosoy memiliki keunggulan ukuran daun besar serta bentuk biji yang lebih besar daripada kedua varietas lainnya.