Peningkatan Produktivitas Line Assembly Disc brake A Menggunakan Analisa Keseimbangan Lintasan ( Studi Kasus di PT.XYZ) - Solihin, Solihin; Widyantoro, Murwan; Fadillah, Akhmad (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan bergerak di bidang komponen otomotif kendaraan roda dua dan roda empat. Komponen yang dihasilkan oleh PT. XYZ adalah rem (brake) kendaraan.  Masalah yang dihadapi PT. XYZ adalam ketidakseimbangan lini perakitan  rem cakram (disc brake)-A, hal ini  menghasilkan produktivitas total  83,87%, lebih rendah dari target yang ditetapkan  90%. Ketidakseimbangan pada  produksi line disc brake-A disebabkan oleh waktu kerja pada tiap stasion kerja tidak merata. Waktu proses  yang tidak merata mengakibatkan kemacetan pada beberapa  stasiun kerja sehingga menimbulkan waktu menunggu atau waktu mengganggur. Tujuan dari penelitian ini adalah memperbaiki keseimbangan lintasan pada perakitan disc brake-A. Analisa keseimbangan lintasan pada penelitian ini menggunakan metode Killbridge-Wester Heuristic. Hasil penyeimbangan lintasan produksi menggunakan metode Killbridge-Wester Heuristic mengurangi jumlah stasiun kerja yang ada dari 4 stasiun kerja menjadi 3 stasiun kerja sehingga produktivitas total  lini perakitan rem cakram A meningkat dari 83,87% menjadi 92,40%.