Pelatihan Pengelolaan Komoditas Kopi Sanggabuana Berbasis E-Commerce pada BUMDes Buana Mekar Karawang - Didi Juardi; Arip Solehudin; Syams Sulaeman; Sultan Tira Al Farizi (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kepada pelaku Usaha yaitu BUMDes Buana Mekar yang ingin mempertahankan serta mengembangkan usahanya di tengah persaingan ekonomi dan di masa Pandemi COVID-19 dengan memaksimalkan penggunaan teknologi dalam bisnis usahanya. Melalui urgensi kebutuhan BUMDes Buana Mekar akan fasilitas pemasaran digital dan ketersediaan SDM di Universitas Singaperbangsa Karawang yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut, terbentuklah kegiatan pengabdian masyarakat untuk pelayanan pendampingan kebutuhan BUMDes Buana Mekar di wilayah kabupaten Karawang Desa Mekarbuana pada bulan September 2021 hingga desember 2021.Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pendampingan kebutuhan BUMDes terkait pembuatan media pemasaran online dan pembuatan website e-commerce BUMDes Buana Mekar yang dilakukan secara bertahap, diawali dengan rapat koordinasi mitra, pendataan kebutuhan BUMDes dan alokasi pendamping, persiapan pelayanan, dan diakhiri dengan pelaksanaan proses pendampingan pemenuhan kebutuhan BUMDes Buana Mekar. Target luaran pengabdian masyarakat ini difokuskan pada publikasi di media masa, serta program pembuatan media sosial dan website untuk pemasaran produk-produk BUMDes Buana Mekar. Dengan adanya publikasi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi transparan dan dapat berlanjut menjadi kegiatan pelayanan UMKM reguler untuk terus menjawab kebutuhan para pelaku UMKM binaan BUMDes Buana Mekar.