Perencanaan Strategis Pengembangan Usaha Ekonomi Mikro Islam di Koperasi Pesantren Al-Qodiri Jember - Villatus Villa (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Salah satu usaha yang termasuk unit ekonomi mikro Islam adalah koperasi syariah. Pada perkembangannya sampai saat ini, koperasi syariah menghadapi berbagai masalah, termasuk masalah pendanaan. Untuk menghadapi masalah tersebut, salah satu upaya strategis yang dapat dilakukan oleh adalah menerapkan perencanaan strategi yang baik agar dapat menentukan langkah yang yang tepat daam menghadapi segala permasalahan yang ada. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan perencanaan strategi pengembangan usaha ekonomi mikro Islam di koperasi Pesantren Al-Qodiri Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Perencanan strategi pengembangan usaha ekonomi mikro Islam di koperasi Pesantren Al-Qodiri Jember melalui beberapa tahap, di antaranya: 1) analisis lingkungan baik lingkungan internal maupun eksternal koperasi pesantren Al-Qodiri Jember. 2) berdasarkan analisis SWOT posisi Koperasi Pesantren Al-Qodiri Jember berada pada kuadran II sehingga berada pada masa tumbuh dan membangun (grow and build). Strategi yang cocok bagi badan usaha yang berada pada posisi Grow and Build adalah strategi intensif diantaranya adalah a) Memperluas dan memperkuat jaringan dan kerja sama dengan semua pihak yang terkait; b) Pengembangan dan perluasan koperasi pesantren Al-Qodiri Jember; dan c) Perluasan ekspansi pasar di beberapa tempat di luar pesantren.