Analisis Perbedaan Tingkat VO2Max Taruna Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi dan Atlet Karate Puslatkab Lumajang - Senjari Asy'ar; Moh. Agung Setiabudi; Wawan Setiawan (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2022)
Penelitin ini didasari oleh belum adanya tes VO²Max pada taruna Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi dan atlet karate Puslatkab Lumajang. Tujuannya untuk menganalisis tingkat perbedaan VO²Max taruna Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi dan atlet karate Puslatkab Lumajang. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi dengan menggunakan metode komparatif pengambilan data dilakukan dengan menggunakan test MFT/Bleep test untuk mengetahui nilai tingkat VO²Max. Sampel dalam penelitian ini adalah taruna Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi yang berjumlah 5 orang dan atlet karate Puslatkab Lumajang yang berjumlah 5 orang. Analisis yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus presentase untuk mencari nilai tingkat VO²Max dan uji prasyarat data untuk mencari nilai perbedaan VO²Max. Hasil dari penelitian ini menyatakan tingkat VO²Max tingkat VO²Max Taruna Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi berdasarkan tes MFT/Bleep Test, didapatkan hasil rata-rata nilai VO²Max sebesar 44.82 ml/kg/menit dan berada dalam kategori Average. Sedangkan tingkat VO²Max Atlet Karate Puslatkab Lumajang berdasarkan tes MFT/Bleep Test, didapatkan hasil rata-rata nilai VO²Max sebesar 39.54 ml/kg/menit dan berada dalam kategori Fair. Terdapat perbedaan tingkat VO²Max Taruna Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi dan Atlet Karate Puslatkab Lumajang berdasarkan tes MFT/Bleep Test dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,00 yang artinya nilai tersebut Sig. (2-tailed) < 0,05.