Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Materi Teknik Dasar Bola Voli - Naufal Afif Triandi; Khamim Hariyadi (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2021)
Pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah dan LKS menyebabkan kurangnya pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi teknik dasar bola voli, maka dibutuhkan pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang teknik dasar bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif materi teknik dasar bola voli siswa kelas XI SMA Negeri 2 Trenggalek. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan dari R&D dengan menggunakan metode ADDIE, yaitu: (1) Analyze, (2) Development, (3) Desiign, (4) Implementation, (5) Evaluation. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis menggunakan analisis kuantitatif, sedangkan statistik deskriptif atau analisis diskriptif adalah jenis analisis statistik yang bermaksud mendiskripsikan sifat-sifat sampel atau populasi. Dari hasil uji coba diperoleh data evaluasi ahli yaitu, ahli media 84 % (baik), ahli materi pembelajaran 90 % (baik), uji coba kelompok kecil 92 % (sangat baik), dan uji kelompok besar 76 % (baik).