IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LIFE SKILL PADA PROGRAM KESETARAAN PAKET C UNTUK MEMBEKALI WARGA BELAJAR YANG SIAP MEMASUKI LAPANGAN KERJA - Idah Rosidah; Supyan Sauri; Cahya Syaodih (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2022)
Rendahnya kualitas sumber daya manusia tidak terlepas dari permasalahan yang dihadapi dunia pendidikan yang tak kunjung teratasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran dan analisis tentang implementasi pembelajaran life skill pada program kesetaraan paket C untuk membekali warga belajar yang siap memasuki lapangan kerja berdasar aspek-aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hambatan, dan solusi. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, peyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran life skill pada program kesetaraan paket C untuk membekali warga belajar yang siap memasuki lapangan kerja dilakukan dengan melaksanakan rapat bersama Tutor dan Admin. Pengelolaan tutor yang mengajar ditentukan berdasarkan keterampilan dasar dalam mengajar warga belajar. Evaluasi dilakukan terkait minat belajar warga belajar diantaranya metode hibur, dapat membantu meningkatkan rasa suka, senang dan minat yang lebih pada suatu materi. Hambatan yakni jaringan tidak stabil, warga belajar yang sudah bekerja minat belajarnya kurang karena sudah lelah bekerja dan masih banyaknya warga belajar yang tidak percaya diri dalam mengikuti pembelajaran. Solusi yakni memberikan sosialisasi dalam proses pembelajaran dengan mengikuti pembelajaran dengan jaringan yang stabil, tutor memberikan pembelajaran secara daring yang fleksibel, dan tutor memberikan dukungan yang sifatnya membangun rasa percaya diri warga belajar.