Budaya Organisasi dan Keterlibatan Karyawan Terhadap Loyalitas Kerja - Manikotama, Annisa R; Lubis, Hairani; Rahmah, Dian Dwi Nur (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
Generasi millenial merupakan generasi yang mendominasi dunia kerja. Generasi millenial sendiri di dunia kerja dikenal kurang memiliki loyalitas terhadap pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan keterlibatan karyawan terhadap loyalitas kerja pada karyawan generasi millenial di Kota Balikpapan. Responden penelitian ini adalah 100 orang karyawan generasi millenial di Kota Balikpapan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala loyalitas kerja, skala budaya organisasi, dan skala keterlibatan karyawan. Teknik analisa data menggunakan uji regresi model berganda, yaitu dengan nilai F hitung = 104.667 > F tabel = 3.09, R square = 0.683, dan p = 0.000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara budaya organisasi dan keterlibatan karyawan terhadap loyalitas kerja pada karyawan millennial di Kota Balikpapan.